Курганская область теряет специалистов с инженерным образованием

На заседании трехсторонней комиссии 6 ноября утвердили программу социально-экономического развития и проект закона «Об областном бюджете» на 2013 год.

Координатор трехсторонней комиссии, заместитель Губернатора Николай Болтнев отметил, что основной задачей на среднесрочную перспективу является улучшение демографической обстановки:

– Мы уже заложили неплохую базу в демографической политике и достигли положительных результатов. В области реализуется областная ипотечная программа, льготный механизм приобретения жилья, обеспечивается существенная экономия затрат и защита интересов молодых и многодетных семей. Действует программа модернизации медицины, открыт перинатальный центр, где оказываются все виды медицинской помощи».

В программу на 2013 год и среднесрочную перспективу заложены такие показатели, как увеличение рождаемости к 2015 году до 13,3 человек на тысячу населения, снижение смертности до 15,3 на тысячу населения. На 14% планируется рост номинальной заработной платы к уровню 2012 года, а к 2015 году планируется довести заработную плату до 23.580 рублей (прирост на 42% к уровню 2012 года). За счет реализуемых мер поддержки и мотивации субъектов малого и среднего бизнеса в области планируется создать более 30 тысяч рабочих мест, в том числе более 5 тысяч постоянного характера.

Доходы областного бюджета в 2013 году составят 25 миллиардов рублей. Об этом сообщил Константин Ермаков, первый заместитель начальника Финансового управления области. Снова проект бюджета сформирован с дефицитом, расходы составят 27 миллиардов рублей. На ближайшую перспективу – 2014 и 2015 годы бюджет запланирован без дефицита.

Более половины региональных расходов придется на социально-культурную сферу. В основных направлениях налоговой политики заложено нововведение: борьба с теневыми доходами предпринимателей.
– Доходы населения составляют 147 млрд. рублей. Из них заработная плата всего 55 млрд. рублей. Что же тогда остальное? Мы приняли трехстороннее соглашение в том числе и для того, чтобы вывести заработную плату из тени. И над этим должны работать, - отметил Николай Болтнев.

Трехсторонняя комиссия обсудила также вопрос перехода бюджетных организаций на отраслевые системы оплаты труда. Итоги подвели представители образования, социальной защиты, здравоохранения, сферы культуры. Руководителями были отмечены положительные моменты. Первый заместитель директора Департамента здравоохранения Сергей Жуков заявил, что заработная плата медицинских работников начала расти еще в прошлом году и будет увеличиваться в 2013 году.

Алексей Симанов, исполнительный директор Курганского регионального отделения КРО РСПП поднял проблему подготовки инженеров в Курганской области.

Только специалисты с высшим инженерным образованием способны придать инновационный импульс развития промышленному комплексу нашей региональной экономики. Промышленность - основа формирования регионального бюджета, и потеря её конкурентоспособности из-за отсутствия в ней квалифицированного инженерного корпуса приведет к плачевным результатам бюджетной обеспеченности региона.

Вопрос сохранения в регионе подготовки инженеров уже не первый год вызывает озабоченность у работодателей региона. В 2010 году по этому вопросу была проведена дискуссия с правительством региона. Спустя два года эти нужные для сохранения промышленного комплекса региона специалисты в прогнозе на подготовку инженерных кадров не появились, областьпересталаготовить инженеров-сварщиков. Важно отметить, что объем сварочных технологий в промкомплексе области не менее 30%

Евгения Шипицына