Малый и средний бизнес должен быть социально ответственным

24 сентября в селе Частоозерье прошло расширенное заседание областного Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Правительстве Курганской области. На заседании предприниматели Зауралья обсудили вопрос социально ответственного бизнеса в регионе.

Как рассказал губернатор области, Олег Алексеевич Богомолов, место проведения совещания было выбрано не случайно. Предприятие «Велес» является примером социально ответственного бизнеса.

Кроме своего комбината, Александр Владимирович Ильтяков вкладывает серьезные деньги в развитие села. Он принял активное участие в ремонте детского сада и школы, построил спортивный комплекс. Его предприятие ежегодно проводит международные соревнования по боксу, привозит спортсменов из разных стран: Америки, Ирландии, Германии и Казахстана – кто только здесь ни побывал. Это и есть социальная ответственность бизнеса. Мы видим, как преображается село Частоозерье. Сегодня это единственное муниципальное образование, где численность населения растет. Это один из факторов, который подтверждает: людям здесь стало интереснее. В рамках визита предпринимателей в село Частоозерье был открыт свиноводческий комплекс, который построен на средства мясокомбината «Велес» при помощи средств регионального бюджета. Рассчитан он на 600 свиноматок и мощностью 11 900  голов свиней в год. Это будет полностью автоматизированное производство, управляемое шестью сотрудниками, а на его базе будет создан генетический центр для выращивания маточного поголовья свиней. На заседании областного Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Правительстве Курганской области было решено создать реестр социально ответственных предприятий малого и среднего бизнеса. Критериями для этого списка станут своевременно выплачиваемая заработная плата не ниже установленного минимума, безопасность условий труда на предприятиях, своевременно перечисляемые налоги и др. Вошедшие в него будут иметь приоритет при получении государственной поддержки.

Как отметил в своем докладе Сергей Николаевич Муратов, Председатель КРО РСПП:

– Если собственник Курганский, то он более социально ответственен, притом его ответственность проявляется не только в заботе о конкурентно способности своего предприятия, но и конкурентно способности Зауральского региона в целом.

Среди меценатов Сергей Николаевич Муратов назвал собственников Курганстальмоста, Синтеза, Курганприбора, Шадринского автоагрегатного завода, Велеса и многих других предпринимателей, заботящихся о процветании региона.

В мае этого года решено было создать реестр социально безответственных предпринимателей. Губернатор отметил, что для предпринимателя недопустимо «прикрываться благотворительностью, как щитом», и при этом оставлять зарплату для своих работников ниже прожиточного минимума.

– Нам нужно понимать налогооблагаемую базу каждого предприятия и ее соответствие с существующим нормативом и законом, - отметил губернатор. Он призвал объединить усилия с главами муниципальных образований и находить законодательные акты, которые позволяли бы выводить из тени реальный размер зарплаты рабочих и увеличивать тем самым налоговые отчисления в региональный бюджет.

Малый бизнес сегодня облегчен от налоговых нагрузок, и его участие в социально-экономической жизни должны быть более значимым. Если мы не изменим походы к социально-экономическому развитию и темпам экономического роста, то на будущий год мы не сможем решить многие социальные задачи. По тем ориентировкам, которые сегодня предлагают главы муниципальных образований, мы не доберем порядка 8 миллиардов консолидированного бюджета, – подвел итог губернатор Курганской области.

Евгения Шипицына