Социальная ответственность бизнеса в Курганской области

Председатель КРО РСПП Сергей Николаевич Муратов выступил на заседании Областного Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Правительстве Курганской области:

 

Несколько месяцев назад я побывал в командировке в Китае. Я понял, в чем заключается секрет китайского экономического чуда. Секрет прост – 10 часовой рабочий день и 1 выходной день в неделю, никаких пособий по безработице. Нет частной собственности на землю, то есть нет дач, нет огородов. Таким образом, одна работа на предприятии как средство к существованию. И мы с вами, говоря о конкуренции с Китаем,  подразумеваем конкуренцию с высокопроизводительным трудом  при низких социальных гарантиях, мы же сами им противопоставляем низко производительный труд с высокими социальными гарантиями.

 

 

Я не предлагаю перенять китайский опыт, а хочу остудить горячие головы, которые кричат о китайском чуде и постоянно приводят в качестве примера. Мы не должны перегружать бизнес, а создавать среду, способствующую развитию не только бизнеса, но и самих бизнесменов, чтобы прекратить унизительную практику, когда собственники предприятий зарабатывают деньги в России, а их семьи, недвижимость, доходы находятся за границей. Мы не требуем резкого снижения налогового бремени, нам нужна продуманная налоговая политика, комфортные условия для вложения не столько иностранных, сколько собственных инвестиций. Налоги должны платиться там, где находится производство, а не в Москву, где только офисы и представительства компаний, или того хуже – в оффшоры. Для настоящего бизнесмена и патриота области слово оффшор должно звучать, как оскорбление.

Россия не Китай. Русский человек всегда был социально ориентирован. Отсюда и меценатство и благотворительность. Кстати  чисто русское слово «благотворительность», означает – Благо творить.


В конце 20 века появилось новое словосочетание, которое тесно связано с благотворительностью – это социально-ответственный бизнес.


Социально ответственный бизнес – это бизнес, где работодатель занимается расширением производства, наращивая его объемы с сохранением числа рабочих мест, где четко исполняются обязательство по налогам и сборам. Где есть место финансирования социальных программ в своих трудовых коллективах.

Формы социальной поддержки тружеников Курганских коллективов разнообразны. Это дотации на питание, софинансирование оздоровления и отдыха тружеников предприятий и их семей, поддержка ветеранов предприятия, софинансирование приобретения жилья для работников предприятия, софинансирование обучения работников предприятия и их детей – все эти вопросы собственник финансирует из прибыли, оставшейся в его распоряжении после исполнения обязательных налоговых платежей и сборов. Социально ответственный бизнес финансирует из собственной прибыли и региональные проблемы: строительство и содержание спортивных объектов и коллективов,  возрождение православных храмов, поддержка творческих личностей и коллективов и многое другое.
Есть ли у нас социально ответственный бизнес? Да есть. Общеизвестны примеры меценатства собственников Курганстальмоста, Синтеза, Курганприбора, Шадринского автоагрегатного завода, принимающих сегодня нас собственников предприятия «Велес» и многих других предпринимателей заботящихся о процветании нашего региона.

Особенно хочется подчеркнуть одну особенность, присущую нашему Зауральскому бизнесу. Если собственник Курганский, то он более социально ответственный, притом его ответственность проявляется не только в заботе о конкурентно способности своего предприятия, но и конкурентно способности Зауральского региона в целом. Понимая свою ответственность по формированию бюджета области. И, тем самым, определяя комфортность проживания, доступность получения качественных услуг здравоохранения, образования, духовного развития – это должны быть основными составляющими при принятии решения строить свою жизнь в данном регионе.

И тому подтверждения – наше собрание РСПП в областной налоговой инспекции, где состоялся очень живой и активный диалог между ведущими налогоплательщиками области и руководством налоговой инспекции. Совместно были выработаны планы работы по противодействию миграции предприятий и фирм однодневок, такого зла, как зарплата в конвертах. И мы с этим боремся!  Хотелось бы пожелать, что бы в эту работу очень активно включился малый и средний бизнес.

Приведу живой пример. На заседании антикризисной комиссии несколько месяцев назад разбиралась одна дочерняя фирма «Уралавтохолдинг» по продаже автомобилей за то, что уровень заработной платы составлял 4 тысячи рублей. Руководитель объяснил столь низкую заработную плату тем, что он был вынужден принять выпускников КГУ с испытательным сроком порядка 30 человек. Никто меня не убедит в том, что выпускник КГУ пойдет работать за 4 тысячи рублей. Все говорит о том, что зарплата выдается в конвертах.
В продолжение этой темы, приведу конкретные цифры. В промышленности работающих 60 тысяч человек, доля в бюджете более 40%. В малом и среднем бизнесе 120 тысяч – доля в бюджете порядка 7 %. Получается, что людей в два раза больше, а налоговых отчислений поступает в бюджет в 6 раз меньше. Это как в русской поговорке: «Один с сошкой, а у нас 12 человек ложкой».

Говоря о социально ответственном бизнесе, хотелось бы еще поднять тему о социальной справедливости. Мы вместе живем в одном городе, ходим и ездим по одним улицам, отводим детей в школы и детские сады. Состояние этих улиц, медицинских учреждений, школ и детских садов зависит от нас с вами, от наших своевременных налоговых отчислений.

Уважаемые коллеги, из малого и среднего бизнеса, вы на меня не обижайтесь.

Но меня не может не волновать то, что уплачивая налоги вовремя, тем самым помогаем существовать детским садам, больницам, школам. Наши заводские рабочие семьи не могут дождаться очереди и получить место для ребенка в детском саду. Когда в это же время уклоняющиеся от уплаты налогов получают места в детских садах, пользуясь всеми общественными благами, от оплаты которых они намеренно уклоняются.

Представьте, что Курганская область – это один большой автобус, в котором едут крупный, малый и средний бизнес. Но 50% едут без билетов, создавая шум и суматоху. А что у нас делают с «зайцами»? Их высаживают на половине пути, подвергая общественному порицанию.

От того, как мы оплачиваем свой проезд, зависит, в каком автобусе мы едем: либо это изношенный лаз, в народе называемые «скотовоз», либо это красивый комфортабельный Мерседес или Вольво.

Нам надо отбросить наивные представления, о том, что наша страна нам что-то должна, и не закатывать по этому поводу истерику. А больше думать, о том, что мы должны отдавать ей долги, вот тогда нам будет помогать государство и беречь нас Россия.

Чтобы закрыть тему взаимодействия бизнеса и власти, хочу привести исторический, и, на мой взгляд, очень поучительный пример из начала прошлого века. Одним из главных российских бизнесменов, финансировавших революционные события, свергнувшие царский режим, был Савва Тимофеевич Морозов. В результате этих инвестиций, революция произошла, царя свергли. Только конец у этого инвестора печальный. Он закончил свою жизнь в эмиграции в Каннах, где сошел с ума и застрелился.

Закончить свое выступление я хочу словами из Евангелия от Луки  главы 20:  «Позволительно ли давать подать Кесарю, или нет? Он же уразумев лукавство их, сказал им: Что вы меня искушаете? Покажите мне динарии: чье изображение и подпись? Они отвечали Кесаревы, он сказал им отдайте Кесарево Кесарю, а Божье Богу.

Благодарю за внимание!