Недобросовестных налогоплательщиков придадут огласке

12 сентября прошло заседание Областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Координатор комиссии, заместитель Губернатора Курганской области Николай Иванович Болтнев наградил победителей и призеров регионального этапа всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» и обсудил с присутствующими на заседании ряд вопросов.

Александр АлексеевичСапожников, управляющий Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Курганской области, зачитал доклад о выплате работодателями налогов и сборов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование. Он отметил, что в текущем году снижен тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с 26 процентов до 22 процентов. За 6 месяцев 2012 года в бюджет пенсионного фонда поступило более 6 миллиардов рублей. Это больше, чем в прошлом году,даже несмотря на снижение тарифов. Четверть всех поступлений пенсионного фонда и фонда медицинского страхования обеспечили предприятия обрабатывающей отрасли. Снижение тарифов страховых взносов и значительный рост размеров трудовой пенсии привели к тому, что обеспеченность собственными средствами на выплаты трудовых средств уменьшилась. 30 процентов пенсий сейчас выплачивается из страховых взносов.

Сапожников отметил, что основной проблемой формирования доходной части бюджета пенсионного фонда и фонда обязательного медицинского страхования остается недоимка: – Многие предприятия оттягивают сроки, установленные законом. Задолженность в пенсионный фонд составила 440 миллионов рублей, в фонд обязательного медицинского страхования  - 19 миллионов. В среднем задолженность по России меньше, чем у нас в области.

Среди положительных примеров организации оплаты взносов Александр Алексеевич отметил предприятия «Курганприбор», «Корвет», «Курганхиммаш», «Шадринский автоагрегатный завод», «Синтез», «Зауральские напитки», завод «Сталь», «Далур» и ряд других. В тоже время, «Икар» должен 65 миллионов - это деньги, которые не попадут на счета пенсионеров. Есть ряд других предприятий – должников. «Мы стараемся помогать этим предприятиям в рамках закона, насколько это возможно», заверил управляющий Отделением Пенсионного фонда.

Сергей Николаевич Муратов, координатор стороны работодателей в Областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, раскрыл вопрос налогообложения и проблем формирования регионального бюджета.

– Создание, сохранение и увеличение рабочих мест работодателями региона обеспечивает жителей не только заработной платой, но и обеспечивает финансовыми ресурсами региональный бюджет, предоставляющий жителям необходимые блага: образование, здравоохранение, поддержку незащищенным слоям населения. Рост налоговых доходов за отчетный период этого года составил 111,5 процента, в абсолютном выражении это 7,4 миллиарда рублей. Более 40 процентов доходов регионального бюджета обеспечили работодатели, управляющие обрабатывающих производств, транспортных, связи. Они же показали самый высокий темп роста налоговых отчислений.

Но работы по формированию регионального бюджета были бы выше, если бы налоговый кодекс России запрещал вывод из налогообложения прибыль в регионах, где эта прибыль зарабатывается головным офисом путем ведения оффшорного бизнеса. Тогда потери несет и федеральный бюджет. Президент Владимир Путин несколько раз называл такое поведение собственников предприятий недопустимым.

Ряд собственников малого бизнеса использует «серые» зарплатные схемы, значительно снижающие доходы регионального бюджета. Им пора прекратить эту порочную практику, ведь сотрудники этих предприятий пользуются услугами бюджетных организаций, финансирование которых идет от добросовестных налогоплательщиков. Мы прекрасно понимаем, что пока на законодательном уровне этот вопрос не будет урегулирован, наши пожелания повиснут в воздухе».

Отвечая на вопрос Болтнева, что нужно сделать на законодательном уровне для урегулирования вопроса с налогоплательщиками, Муратов предложил собрать информацию о недобросовестных налогоплательщиках и придать ее огласке. Он сетовал, что нельзя стребовать документы с реальными цифрами заработной платы рабочих: «В борьбе с фирмами-однодневками и другими схемами неуплаты налогов не хватает информационного обеспечения».

В заключение заседания Иван Николаевич Топорков, начальник отдела кадров, ЗАО «Курганстальмост» и Виктор Александрович Охулков, генеральный директор ОАО «Шадринский автоагрегатный завод» рассказали о мерах социальной поддержки работников, исходя из коллективных договоров своих предприятий.