Промышленники и налоговики Зауралья выяснили отношения

Власть ищет канал влияния на крупнейших налогоплательщиков

Промышленники Зауралья начали публичный диалог с налоговой службой. Впервые на общее собрание Курганского регионального отделения РСПП 7 июня пришел руководитель УФНС Юрий Касьяненко, предложив «по-доброму строить отношения». Но перед этим он заявил, что некоторые предприятия выводят прибыль в другие регионы, используют схемы задержки платежей, и пригрозил ужесточить фискальную политику.

Кто крупнее – с того и спрос

Экономическую ситуацию в Курганской области определяют предприятия обрабатывающей отрасли, оптовой и розничной торговли. Они обеспечили в 2011 году  наибольшую долю поступлений в бюджет – соответственно 23,4 %, 19,4 % и 11,2 %. Говоря об этом, руководитель УФНС Юрий Касьяненко отметил, что роль крупнейших налогоплательщиков в регионе постоянно растет. В 2011 году в Зауралье их было 19, они перечислили в бюджеты всех уровней 4,2 млрд. руб., превысив прошлогодний уровень на 48 %. Они же обеспечили четверть всех платежей в целом.

В числе лидеров УФНС выделила энергокомпании ОАО «Курганэнерго», ОАО «Курганская генерирующая компания», ОАО «ЭнергоКурган», ОАО «Энергосбыт», а также ЗАО «Курганстальмост», ОАО «Курганхиммаш» и ряд других. Динамика роста платежей сохранилась и в этом году: в первом квартале рост платежей составил 6,6 %, но налоговиков тревожит увод прибыли из региона в другие субъекты РФ. Об этом прямо сказал Юрий Касьяненко, подчеркнув, что пришел на встречу после беседы об этом с губернатором Олегом Богомоловым. «Ощутимо снижается поступление налога на прибыль. Хозяева крупных предприятий намеренно уводят средства, прибыль оседает в торговых домах, других предприятиях холдингов», – заявил Касьяненко.

В числе проблемных руководитель УФНС назвал завод «Микрон», Варгашинский завод ППСО, Курганмашзавод: «Боюсь, что КМЗ может постигнуть судьба КЗКТ, ведь за 5 месяцев 2011 года заплатили 265 млн. руб., а в этом году – всего 86 млн., 32% текущих платежей. Зато здорово сработал «Икар» – платежи выросли почти на 90 %. Идет оздоровление ОАО «Аэропорт Курган», растут платежи в бюджеты на ШААЗе, «Курганприборе», «Синтезе». При этом крупные клиенты УФНС начали применять оригинальные схемы. В срок предприятие не платит, затем в течение 10 дней налоговики ему высылают предупреждение – снова не платит, УФНС выставляет инкассовое поручение и в момент, когда начинают арестовывать счет – завод начинает платить. «Разрыв получается почти месяц – вот вам и инвестиционный налоговый кредит», – заметил Юрий Касьяненко. И это, по его словам, практикуют «Икар», «Курганприбор», Шадринский ЗОК и ряд других.

«Это вынуждает наш механизм ФНС работать с напряжением, – сказал Касьяненко. – Надеюсь, что этот вопрос будет прописан в вашем решении», – обратился он к членам КРО РСПП. И отметил, что хорошо бы по итогам полугодия подвести черту – определить, кто молодец. «А у кого не получится – не обессудьте», – деловито предупредил он директоров заводов. Те в ответ промолчали.

Чуть позже генеральный директор ОАО «Варгашинский ППСО» Михаил Сочнев пояснил «УралПолит.Ru», что на заводе в начале года был вдвое снижен портфель заказов, но при этом платежи налогов упали лишь на 30 %. « Это значит, что прибыль на единицу продукции растет, так же как доля эксклюзивной, инновационной продукции», – сообщил директор. И сетовал, что не вышел к трибуне объяснить сложившуюся ситуацию.

Промышленники показали на малый бизнес

Лидер КРО РСПП Сергей Муратов выразил на собрании лично Юрию Касьяненко благодарность «за понимание и поддержку в период кризиса» и порассуждал о необходимость конкретного анализа – где системный увод денег из региона, а где  случайность либо результат деятельности фирм – однодневок: «они исчезают, а с ними   невозможен и возврат НДС». Сергей Муратов напомнил, что «Путин обещал налоговую стабильность – мы теперь на 2 года можем планировать расходы, это хорошо. И сегодня для наших членов РСПП участие в оффшорах должно быть оскорбительным». Комментируя ситуацию по КМЗ, он отметил, что завод является флагманом отрасли в области, и хотя он  сегодня не является членом КРО РСПП, а входит в региональную организацию Союза машиностроителей, коллеги болеют за него и готовы поддерживать.

Затем Сергей Муратов не в первый раз призвал внимательнее посмотреть на структуру экономики, использование ее потенциала для пополнения казны области. «В промышленности сегодня работают 60 тыс. человек, отрасль дает 40 % доходов консолидированного бюджета, а сельское хозяйство – 2,2 %. В малом бизнесе заняты 120 тыс. человек, а доля его в налогах всего 7 %. Почему такой дисбаланс? – возмущался Муратов. – Малый бизнес живет в тени, платит по серым схемам и остается в стороне от бюджета. Надо об этом говорить прямо, чаще и не бояться обсуждать эти вопросы», – предложил председатель КРО РСПП.

Новые цели КРО РСПП

На собрании, как отмечают наблюдатели, к примеру, впервые обсудили меры по выводу предприятий из-под криминального контроля. Замначальника УБЭП УМВД Алексей Лепшин доложил об успехах в защите прав собственников, отметив, что вскрыты 7 фактов преднамеренного банкротства, часть уголовных дел, например, по ООО «Юнистрой», уже рассматривается в суде, по другим следствие завершается.

При этом офицер полиции напомнил, что на предприятиях зачастую официально не оформлена материальная ответственность сотрудников, и при мошенничестве или присвоении имущества статьи 159 и 160 УК не срабатывают. «Рядовых рабочих за кражу привлечь можно, а сотрудников выше рангом по этим статьям – нет», – отметил Алексей Лепшин. И сообщил, что недавно с помощью его службы был предотвращен рейдерский захват элеватора в Лебяжьевском районе, на который претендовали злоумышленники из Москвы.

Сергей Муратов отметил, что намерен оживить работу организации РСПП, сделать ее более открытой и конструктивной, актуализировать многие вопросы,  требующие совместного решения власти и бизнеса. В их числе, – проблемы энерготарифов, отношения с собственниками предприятий, внутрирегиональная кооперация на фоне вступления России в ВТО и другие. Очевидно, что и власти будут использовать РСПП как дополнительный канал влияния, в дополнение к налаженной схеме соглашений собственников, профсоюзов и правительства. Собрание стало подтверждением этого. А конкретные результаты этой встречи для бюджета УФНС отметит по итогам первого полугодия.