Зауральский бизнес повернут к региону лицом

Депутаты обсудили участие предпринимателей в развитии территорий

15 июня, на выездном заседании комитета по экономической политике Курганской областной думы депутаты и предприниматели обсудили вопрос о социальной ответственности бизнеса.
Заседание прошло на ЗАО «Курганстальмост». Спикер областной думы Владимир Казаков, открывая дискуссию, отметил, что участие бизнеса в развитии территории не ограничивается главными моментами – развитием производства, созданием рабочих мест, достойной заработной платой и уплатой всех налогов и сборов.

Перед заседанием депутаты и гости, коллеги из Законодательного Собрания Свердловской области Анатолий Сухов, Галина Артемьева, Виталий Чемезов и Владимир Воронов посетили ряд социальных объектов, находящихся в зоне ответственности зауральских предпринимателей: храм, возведенный в честь Порт-Артурской иконы Божией матери «Торжество Пресвятой Богородицы» на территории ОАО «НПО «Курганприбор», детский центр «Мостовик», Ледовый дворец имени Н.В. Парышева.

Пример этих заводов, а также известных в регионе предприятий «Велес», Далур», Трансгаз и других, которые строят социальные объекты, финансируют их содержание, реставрацию и многое другое, заслуживает всяческого одобрения и поддержки. Но есть и проблемы, которые ставят предприниматели и которые нужно обсуждать и решать.

Заместитель председателя думы, руководитель комитета Евгений Кафеев дал возможность высказаться всем желающим.

Как отметил генеральный директор ЗАО «Курганстальмост» Дмитрий Парышев, предприятие платит в год свыше 600 млн. рублей налогов, а также выполняет все социальные программы. На охрану труда здесь уходит 70 млн рублей, на оплату путевок в детсады и санатории – 4 млн, развивается 12 видов спорта. Завод содержит хоккейную команду, играющую в высшей лиге.

«Но когда мы захотели построить дом для своих рабочих, власти Кургана нам предложили покупать участок на конкурсе. Разве нельзя пойти навстречу, дать льготы? Или мы, руководители предприятий, давно ставим вопрос о запрете торговли пивом на остановках. Вопрос не решили ни областные, ни городские власти. Стыдно, когда у каждого завода стоят пивнушки и сидят мужики», – сетовал директор.

Заместитель губернатора Марина Калугина предложила на стадии организации бизнеса ввести расчет его перспектив, чтобы предприниматель вскоре не ликвидировал его со всеми негативными последствиями для персонала и бюджета. Сейчас 5000 предпринимателей фактически лишь числятся в реестре, не платя отчислений в социальные фонды.

А лидер КРО РСПП Сергей Муратов горячо уверял, что в регионе очень много социально ответственных предпринимателей, но «бизнес нельзя перегружать», и предложил чаще предоставлять льготы для  бизнеса на инвестиционных площадках, установив разумный порог капитала в размере 100 млн рублей.

Председатель комитета по социальной политике Александр Сапожников отметил, что в регионе невысокие зарплаты и поэтому коэффициент их замещения при выходе на пенсию составляет 60 % – чрезвычайно высокий показатель даже по требованиям МОТ. У соседей-свердловчан, тут же подсказал Анатолий Сухов, этот коэффициент – 32 %. Об этом нам всем надо задуматься, сказал Александр Сапожников, предложив вести «сбалансированную политику целей и возможностей».

Председатель КРО «Деловая Россия», депутат Курганской городской Думы Игорь Клепинин сообщил, что малый бизнес в Кургане дает 13 % доходов, создает ежегодно 2 тыс. новых рабочих мест, более 100 фирм ежегодно спонсируют общегородские мероприятии, начиная с Дня города. По его мнению, необходимо усилить пропаганду позитивного опыта бизнеса, его роли в  областной и городской экономической и социальной жизни.

Анатолий Сухов поделился опытом свердловчан, подчеркнув, что главным инструментом делового сотрудничества властей, трудовых коллективов и бизнеса стала трехстороння комиссия. «Ее роль велика, с ее помощью мы решаем возникающие проблемы, но нам нужно слушать друг друга», – заключил парламентарий заксобрания Свердловской области. И предложил парламентам двух областей, а может быть и округа в целом, выдвинуть законодательную инициативу по преференциям тем предприятиям, которые готовы активно участвовать в развитии своих городов и районов. Дмитрий Парышев предлагал, в частности, выполнять работы по строительству дорог в счет налогов.

Комитет принял решение, в котором предложил включить в обуждение проблемы социальной ответственности бизнеса не только органы власти, но и общественные организации, в том числе РСПП, «Деловую Россию», Союз по развитию малого и среднего бизнеса. Часть предложений, например, по ограничению вывода прибыли с территорий производств в другие регионы, поступившие от КРО РСПП, решено обсудить на специальном заседании комитета по экономической политике.

А предложения по этой теме для парламентов субъектов УрФО Владимир Казаков предложил вынести на очередной сбор совета законодателей округа при полпреде президента России.