О КУРГАНСКОМ РЕГИОНАЛЬНОМ ОТДЕЛЕНИИ РСПП

 

Курганское региональное отделение РСПП - общественная организация, представляющая интересы деловых кругов региона.  Курганское региональное отделение РСПП действует в двух юридических лицах – Курганского регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» (КРОР «СПП») и Курганской региональной общественной организации «Союз промышленников» Российского Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) (КРОО «СП»).

КРО РСПП сегодня – это более 100 юридических и физических лиц, представляющих ключевые сектора экономики региона: банковско – инвестионную деятельность, добычу полезных ископаемых, машиностроение, а также оборонно-промышленный комплекс, агропромышленный и лесотехнический комплексы, строительство, химическое производство, легкую и пищевую промышленность, транспорт, топливно – энергетический комплекс, связь,  сферу услуг.

КРО РСПП объединяет:

  • свыше 80% занятых в обрабатывающих производствах региона;
  • 100% занятых в оборонно – промышленном комплексе региона;
  • более половины работающих в банковском секторе региона;
  • более 40% работающих в агропромышленном и лесотехническом комплексах региона;
  • около 80% работающих в топливно – энергетическом комплексе, предприятиях транспорта и связи;
  • представителей научных и образовательных организаций.

Предприятия, представленные в КРО РСПП, производят в совокупности более 70% ВРП Курганской области.

КРО РСПП видит свое предназначение в консолидации усилий промышленников и предпринимателей региона, направленных на улучшение деловой среды, повышение статуса регионального бизнеса в России и в мире, поддержание баланса интересов общества, власти и бизнеса.

Цели и задачи

Для достижения целей мы будем:

• взаимодействовать с властью

КРО РСПП считает, что конструктивные отношения, доверие между бизнесом и властью - условие стабильности, предсказуемости общества, обеспечение экономического роста. Мы уверены, что взаимодействие между государством, региональными властными структурами, и бизнесом следует строить на равноправной основе. Роль государства в российском обществе должна быть строго очерчена. Необходимо, чтобы государственная и региональная власть была эффективной и жесткой в деле обеспечения законности и правопорядка. Открытая для диалога и учитывающая мнение общества, власть должна создавать и обеспечивать равные условия для всех. Мы будем бороться с использованием власти для незаконного присвоения собственности, с коррупцией и сращиванием бизнеса с государственной и региональной властью.

• проводить активную региональную политику

Мы из опыта знаем, что позиции бизнеса в отношении региональных и муниципальных властей невозможно строить из Москвы, - это задача региональных отделений РСПП. Они, получая максимальную информацию, организационную и политическую поддержку, должны стать центрами выработки региональной экономической политики, местом самоорганизации регионального делового сообщества.

• менять отношения внутри делового сообщества

КРО РСПП вновь подтверждает, что для нормального развития бизнеса в предпринимательской среде должны существовать равные конкурентные условия для всех, согласованные профессиональные требования по повышению качества труда, скоординированное взаимодействие с наемными работниками, единая корпоративная защита с профсоюзами и другими заинтересованными организациями. Нам предстоит большая работа над концепциями таких понятий, как бизнес-этика, корпоративное управление, стандарты деловой жизни.

• развивать социальное партнерство

КРО РСПП - за ответственный бизнес. Мы объединяем работодателей всех уровней, руководителей крупных, средних и малых компаний всего региона, отраслевых союзов и корпоративных ассоциаций. Мы строим взаимоотношения с объединениями профсоюзов и органами исполнительной власти в сфере трудовых отношений на принципах партнерства. Мы - за развитие диалога между субъектами трудовых отношений на федеральном, региональном, отраслевом уровнях и непосредственно в организациях. Мы - за участие работодателей, их объединений в работе трехсторонних комиссий и рассматриваем эту деятельность как важную форму официального участия представителей бизнеса в формировании экономической политики, в законотворческой деятельности, как возможность публичного отстаивания своих законных интересов во взаимоотношениях с профсоюзами и органами государственной власти.

• сотрудничать с институтами гражданского общества

КРО РСПП считает, что решение важных проблем жителей региона – образовательных, пенсионных, жилищно-коммунальных, экологических и других - невозможно без участия институтов гражданского общества. Мы - за сотрудничество с теми общественными объединениями, которым не безразличны те же проблемы, которые признают те же ценности, что и мы: рыночная экономика, интеграция в мировое экономическое пространство, дальнейшая либерализация жизни общества, приоритет прав человека над интересами государства. Мы - общественная организация, а не партия, и не стремимся к политической власти. В то же время мы поддерживали и будем поддерживать те политические силы, которые способны отстаивать интересы нашего региона и  России. Мы не претендуем на монополию представительства интересов всех промышленников и предпринимателей. В многочисленных отраслевых союзах промышленников, в союзах малого и среднего бизнеса мы видим партнеров по формированию единой позиции в целях стабильного экономического развития региона.

• cпособствовать интеграции регионального бизнеса в мировую экономику

КРО РСПП поддерживает утверждение, что интеграция российского бизнеса в мировую экономику, сохранение традиционных и поиск новых рынков сбыта продукции российского производства, создание условий для привлечения иностранных инвестиций в страну - актуальнейшие задачи внешней политики. Мы поддерживаем деятельность в регионе всех предпринимателей, как российских, так и иностранных. Мы проводим и будем проводить свою линию в диалогах с представителями деловых кругов США, Европейского Союза, Азиатско-Тихоокеанского региона, СНГ, других регионов. Мы особо подчеркиваем, что членство в ВТО - средство для дальнейшего развития региональной экономики.

 

Голосования

Какие меры поддержки предпринимательства Вы считаете наиболее эффективными?