Доклад С.Н. Муратова на годовом общем собрании КРОР «СПП» г. Курган, 28.05. 2018г.

Доклад Председателя Курганского регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» С.Н. Муратова на годовом общем собрании  28.05. 2018 года.

 

Уважаемый Алексей Геннадьевич, Дмитрий Владимирович! Уважаемые коллеги!

 

Сегодня мы с Вами рассмотрим итоги деятельности Курганского регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей, с позиции ответственности бизнеса за развитие территории.

 

В течение 2017 года Председатель, Правление, члены нашего объединения осуществляли свою деятельность, руководствуясь планами социально-экономического развития региона, утвержденными Правительством региона, а также уставными требованиями нашей организации.

СЛАЙДЫ К ДОКЛАДУ

Региональное объединение работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» представляет позицию предпринимателей региона в трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. При формировании обязательств со стороны работодателей мы строго придерживались принципов социального партнерства.

 

В истекшем периоде нам удалось поддерживать уровень минимальной заработной платы занятых в экономике региона близким к прожиточному уровню, утверждаемому Правительством Курганской области.

 

Работа по поддержанию конкурентоспособности наших предприятий обеспечила положительную динамику загрузки наших предприятий заказами, благодаря этому нам удалось снизить безработицу в области. На конец декабря 2017 года в органах службы занятости населения состояли на учете 7455 человек, что на 13,3% меньше, чем в 2016 году.

 

За счет ответственного отношения к исполнению своих обязательств по охране труда и промышленной безопасности в 2017 году достигнуто снижение общего уровня производственного травматизма на 12,4% по сравнению с 2016 годом.

 

Результаты работы промышленных предприятий в 2017 году показывают, что нам в регионе удается удерживать положительную динамику индекса промышленного производства уже 3 года подряд: в 2017 году - 102,9%, в 2016 году - 101,3% а в 2015 году - 101,6%.

 

Ряд средних и крупных промышленных предприятий области в 2017 году значительно увеличил объёмы производства по сравнению с 2016 годом. Назову пятерку лидеров:

1) АО «Кургандормаш» - 203%,

2) ЗАО «Катайский насосный завод» - 143,6%,

3) АО «Курганский завод ЭМИ» - 142,6%,

4) ЗАО «Курганстальмост» -138,0%,

5) ОАО «ШЗПИ»- 133,4%,

Предприятия Зауралья показывают все более устойчивую работу. Активно идет восстановление трудовых коллективов на предприятиях, прошедших процедуры несостоятельности, таких как « Варгашинский завод ППСО», «Курганский арматурный завод», «Шадринский завод металлоконструкций». Это прекрасные примеры восстановления работоспособности предприятий при поддержке регионального Правительства, через замену неэффективного собственника, приведшего предприятие к экономическому краху.

 

К сожалению, инвестиционный голод в экономике России, сдерживающий инновационное развитие предприятий, так и не преодолен. Выход из кризиса пока только в прогнозах, но не в жизни.

 

«Ко всему-то подлец-человек привыкает», - написал в свое время мой любимый писатель Федор Михайлович Достоевский, которого так любят цитировать в последнее время западные лидеры. Пусть вложена эта мысль классика в уста такой противоречивой фигуры, как Раскольников, однако жизнь снова и снова доказывает ее правоту. Когда в 2014-м году против России ввели первые санкции, реакция в обществе была противоречивая. Оптимисты предрекали, что без российского рынка западная экономика не продержится и полугода и что все ограничения вот-вот снимут, пессимисты же предрекали крах российской экономики. С тех пор прошло четыре года. Молочные реки не потекли, но и коллапса не случилось.

 

Если бы  Александр III жил в наше время, свою знаменитую фразу о союзниках России произнес бы так: «У России только два верных союзника: её нефть и газ».

 

Федеральный бюджет России 2018 года рассчитан из цены 43,8 доллара за баррель, сегодня цена барреля перевалила уже за 70 долларов. Эта разница только в апреле должна принести дополнительных нефтегазовых доходов бюджету 254 млрд рублей.

 

В прошлом году глава Минфина Антон Силуанов заявил, что в 2018-м году его ведомство потратит на покупку валюты до трех триллионов рублей для пополнения Фонда национального благосостояния. Здесь мы не согласны с Минфином. О каком пополнении фонда может идти речь, когда реальный сектор экономики России испытывает жесткий дефицит инвестиционных ресурсов. В обозримой перспективе США и ЕС просто не будут продавать нам некоторые виды товаров и технологий. Санкционное давление дает шанс набрать обороты по импортозамещению. Но это возможно при значительной активизации инвестиционных вложений в экономику России.

А в долгосрочной перспективе: по оценкам отраслевых экспертов (и российских, и западных), в 2035-2045 годах будет достигнут пик спроса на традиционные энергоносители, прежде всего на нефть и газ, после чего начнется спад их потребления. Сырьевая экономика России перестанет обеспечивать формирование бюджета Российской Федерации. Поэтому очень важно именно сейчас решить вопрос доступности инвестиционных ресурсов для российских производителей.

 

К вопросу о банковской деятельности: в 2017 году ЦБ отозвал лицензии у 51 банка, но кредиты доступнее не стали.

 

По подсчетам ЦБ, доля госбанков в активах всей банковской системы уже около 70%, в прошлом году была 60%. Можно уже говорить о национализации банковской системы.

 

Однако и в этих условиях банковский сектор, как и прежде, не заинтересован в кредитовании компаний малого и среднего бизнеса. Для нашей области - это больше половины промышленных предприятий. Банкиры обосновывают свою позицию так: маржа умеренная, риски высокие, отчетности много, а объемы небольшие.

 

В 2017 году объем инвестиций в региональную экономику составил 22 млрд рублей, темп к 2016 году 75%, по сути инвестиции в регионе упали на четверть. Главной причиной этого является инвестиционный голод, сдерживающий развитие предприятий региона.

 

В отчетном году нашим ведущим предприятиям удалось сохранить рыночные ниши с высокими показателями маржинального дохода. Это позволило при незначительном росте индекса промышленного производства увеличить заработанную прибыль и темп ее роста составил 109%, в абсолютном выражении прирост составил 364 миллиона рублей.

Из таблицы мы видим, что наибольший темп по приросту заработанной прибыли показали предприниматели, работающие в сельском и лесном хозяйстве - 192%, торговле оптовой и розничной - 128% добыче полезных ископаемых - 119%, обрабатывающих производствах - 115%. Лидеры по абсолютному размеру отчислений налога на прибыль - обрабатывающие производства - 1,090 млрд рублей и транспорт и связь - 1,025 млрд рублей.

 

 

Назову тройку лидеров по темпу и абсолютной величине отчислений налога на прибыль в региональный консолидированный бюджет. Это ЗАО «Курганстальмост», АО «Синтез», АО «НПО «Курганприбор». Аутсайдер вновь по понятным причинам АО «Курганмашзавод», который не только не пополнил бюджет региона, но и довел размер убытков до 7 млрд рублей. Для зауральцев КМЗ всегда был и, мы верим, будет флагманом инженерного интеллекта региона, базовым предприятием экономики области. И поэтому мы совместно с Правительством области внимательно следим за развитием ситуации на КМЗ.

То, что касаемо «Курганмашзавода», скажу одно – не бывает у  сложных проблем простых решений. И тот, кто говорит, что может решить проблему легко по щелчку пальцев, это чистой воды политический популизм.

 

В 2017 году удалось обеспечить незначительный рост среднемесячной заработной платы работников организаций, которая составила 24681 рубль, что на 7% выше уровня 2016 года. Это позволило получить прибавку в консолидированный бюджет региона в размере 433 млн рублей.

 

Вне конкуренции по объему вклада в НДФЛ в бюджет региона обрабатывающие производства - 2,3 млрд рублей, транспорт -1,033 млрд рублей, оптовая и розничная торговля – 818 млн рублей отчислений.

А по темпу прироста поступления НДФЛ лидеры: обрабатывающее производство - 123%, за ними добыча полезных ископаемых - 112%, далее транспорт и связь - 103,5%.

 

Пятерка лидеров по уровню средней заработной платы на промышленных предприятиях региона:

- «Курганстальмост»

- «Далур»

- «РосТрансМашТрейд»

- «Химмаш»

- «Курганприбор»

 

В итоге мы имеем положительную динамику налоговых отчислений в областной бюджет. Темп к 2016 году составил 103,5%. И вновь впереди как по темпу, так и по объему отчислений обрабатывающие производства, энергетика, транспорт и связь.

 

Первая пятерка предприятий, членов регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей», которые внесли наибольший вклад по сумме налоговых отчислений в консолидированный бюджет это - ПАО «СУЭНКО», сформировавшее более 3% бюджета региона, затем ЗАО «Курганстальмост» более 2%  бюджета региона и далее ООО «Зауральские напитки», ОАО «Синтез». АО «Шадринский автоагрегатный завод».

 

Консолидированный бюджет региона сформировали своими отчислениями хозяйствующие субъекты региона, в которых трудится 275 тыс. человек, то есть почти 100 тысяч общего числа работающих не участвуют своими отчислениями в пополнении бюджета региона. Это индивидуальные предприниматели и львиная доля малого бизнеса, и те, кто «работает в тени».

 

Сумма потерянных доходов бюджета от этих неэффективных рабочих мест, при средней налоговой эффективности рабочих мест 75 тыс. руб. участвующих в формировании бюджета Курганской области, равна 7,5 млрд руб.

 

Около 7000 зауральцев получают пособие по безработице, хотя у нас вакансий больше, чем безработных в полтора раза. Еще раз повторю, пособие по безработице должно распространяться на людей, действительно попавших в сложную жизненную ситуацию, а не на тех, которые работают без оформления трудового договора и еще получают пособие по безработице.

 

Но эти люди не участвуют в пополнении бюджета региона, зато пользуются всеми социальными благами, созданными предприятиями, добросовестно формирующими бюджет региона.

 

Исследовательский холдинг «Рамир» по итогам всероссийского опроса, проведенного в марте этого года, отмечает, что каждая пятая семья готова прожить на   20-45 тысяч рублей. Четверть среднестатистических семей хотели бы иметь доход 60-90 тысяч рублей. И 18% опрошенных считают, что для нормальной жизни их семьям нужно 90-120 тысяч рублей.

 

По поручению Президента Российской Федерации, с 1 мая 2018 года минимальный размер оплаты труда установлен в размере 11163 рубля. Впервые в России минимальный размер оплаты труда приравнен к величине прожиточного минимума. То есть Президент своим указом обеспечил минимальную заработную плату на уровне прожиточного минимума. Тем самым значительно увеличил размер всех социальных пособий и оплат по больничным листам.

Работодателю за несоблюдение минимального уровня оплаты труда грозят штрафы и даже уголовная ответственность. Руководители предприятий в последнее время становятся самыми незащищенными, на них возложена ответственность, которую постоянно отслеживает множество надзорных органов. На наш взгляд, руководители предприятий уже сами нуждаются в защите, которую мы совместно с Правительством области должны по мере своих сил оказывать.

 

Мы считаем, что выравнивание прожиточного минимума и минимальной заработной платы - это попытка размазать большие деньги тонким слоем на всех, а не попытка решения проблем на рынке труда.

 

Рынок труда не должен быть свободным, он должен быть регулируемым как в стране в целом, так и у нас в регионе. При том он должен регулироваться согласно федеральным нормативным актам.

 

Рынок труда - это такая вещь, которая сама себя не регулирует, там, где отсутствует регулирование, есть высокая безработица и низкая эффективность производства.

 

В ближайшем будущем государством готовится еще одна попытка регулирования рынка труда – пенсионная реформа, в основе которой лежит увеличение пенсионного возраста. Она приведет к повышению числа трудоспособного населения на 10% и снижения количества пенсионеров на 35%. В связи с этим значительно уменьшится финансовая нагрузка на пенсионный фонд. Неплохо было бы, чтобы государство  увеличило размер пенсии для граждан, а налог на бизнес уменьшило. Тогда бы эта пенсионная реформа имела поддержку как у бизнеса, так и у населения.

 

Посмотрим на таблицу количества рабочих мест в обрабатывающих производствах, мониторинг деятельности которых по положению ведет Департамент промышленности. Мониторинг - это не только отслеживание результатов работы предприятий, но и выработка и реализация мер по движению предприятий в нужном региону направлении.

 

Из таблицы видно отрицательное для экономики региона явление - потеря высокоэффективных рабочих мест на большинстве предприятий промышленного комплекса региона.

 

Восстановление потерянного количества рабочих мест при существующей налоговой эффективности даст прирост собственных доходов регионального бюджета минимум на 3 млрд руб.

Постановка на производство новых изделий на наших предприятиях потребует оригинальных технических, маркетинговых и управленческих решений. У нас в проработке масса интересных проектов, но с кем их делать? У нас не хватает людей.

 

По причине отсутствия кадров часть этих проектов предприятия вынуждены отложить до лучших времен. А это значит, что эти проекты уже не будут воплощены в жизнь. Сегодня, в столь динамично развивающееся время, нельзя опаздывать ни на месяц, ни на неделю, даже на день. Можно потратить деньги и снова заработать, можно сломать и отремонтировать станки, но время, потерянное зря, не вернуть. Время – это единственный невозобновляемый ресурс.

 

Для поддержания конкурентоспособности предприятий сегодня мы постоянно должны участвовать в гонке за новейшими технологиями.

 

Владимир Владимирович Путин заявил, что тот, кто станет лидером в сфере Искусственного Интеллекта, «будет властелином мира».

 

По словам экспертов, Россию в целом можно включить в ТОП-10 стран по уровню интереса к Искусственному Интеллекту, но до лидеров - США, Китая, Франции - нам еще далеко.

 

Сегодня в мире существует серьезный дефицит энергоресурсов: около двух миллиардов жителей развивающихся стран не получают того объема энергии, который им необходим. Рост благосостояния этих людей неизбежно приведет и к росту спроса на энергию. Но вовсе не обязательно, что удовлетворяться он будет за счет углеводородов. Технологии меняются очень быстро. Сегодня в первой экономике ЕС - Германии - на долю Возобновляемых Источников Энергии приходится около трети энергобаланса. К 2030 году правительство страны планирует довести этот показатель до 65%. В данном направлении движутся не только развитые, но и развивающиеся страны - Китай уже стал лидером по внедрению солнечной и ветровой энергетики. Объем ввода этих мощностей в КНР к 2020 году должен достичь 300 гигаватт установленной мощности.

 

Поэтому мы должны на своих предприятиях идти в ногу со временем, выхватывая и внедряя самые современные технологии, освоение которых просто невозможно без высококвалифицированных инженерных кадров.

 

Мы неоднократно заявляли об объективной потребности воспроизводства инженерных кадров для хозяйственного комплекса региона. Неоднократно подтверждали ее заявками промышленных предприятий. Но почему-то руководители института образования региона потребность воспроизводства инженеров, утвержденную Координационным Советом региона, считают избыточной, а потребность специалистов гуманитарного профиля реальной.


В реальности за 2007-2017 годы мы в 2,5 раза снизили набор инженеров со 171 студента до 71. Руководству Курганского госуниверситета удалось в 2018 году обеспечить увеличение федерального финансирования набора на эту группу специальностей до 89 студентов, но это все равно в разы меньше существующей потребности.

Мы провели встречу с выпускниками и студентами инженерных специальностей. Пообещали каждого выпускника трудоустроить, притом не просто обеспечить работой, а выбрать ту специальность и направление, где им будет комфортно трудиться. Для нас каждый выпускник как солдат в бою. Нельзя допустить, чтобы наши студенты и выпускники уезжали за пределы области.

 

Также хотелось бы заострить внимание на ситуации в региональной школе, откуда идет подпитка абитуриентами инженерных специальностей наших региональных ВУЗов.

 

Всем известно, что профильным предметом при зачислении на техническую специальность ВУЗа является физика. В результате на ЕГЭ по физике по итогам 2018 года заявилось, как и в предыдущие 5 лет, чуть более 1000 выпускников, из которых сдадут экзамен с результатом выше 50 баллов 300-350 человек. А нам их надо ежегодно в три раза больше – 1000 человек.

 

Проблема школы – это главная проблема в провале подготовки инженеров.

В 2017 году мы совместно с Департаментом промышленности, транспорта, связи и энергетики разработали и утвердили на совете по подготовке кадров для промышленного комплекса региона методику расчета кадрового заказа.

 

Согласно этой методике, региональная школа ежегодно должна готовить не менее одной тысячи абитуриентов со знанием физики на уровне не менее 50 баллов ЕГЭ. Только освоение предмета на углубленном уровне позволяет иметь положительный результат при сдаче ЕГЭ. Существует острая необходимость популяризовать в школах инженерные специальности.

 

Фестиваль «Инженеры Зауралья» должен проходить не в марте, а в сентябре. Пока школьники не определились с поступлением в ВУЗы. Мы должны собрать всех выпускников с области, провести по нашим предприятиям, показать им наши заводы, накормить в наших столовых, собрать в большом зале Администрации, рассказать о масштабах и перспективах промышленности области.

 

Молодежь, которая заканчивает сельские школы, должна поступать в региональные ВУЗы, т.е. весь интеллект, воспитанный в Зауралье, должен работать на его процветание. Для улучшения подготовки абитуриентов на инженерные специальности необходимо разработать отдельный план и внести его в действующую программу развития образования в Курганской области.

 

Мы говорим спасибо Губернатору за огромную работу по снижению энерготарифов для населения на 19%. Но сегодня получается, что промышленность платит в 2 раза больше, чем население, хотя в СССР в 1980-х годах население платило в 2 раза больше, чем промышленные предприятия.

Но мы, как социально ответственный бизнес, относимся с пониманием к тому, что мы субсидируем своими платежами энерготариф населения, так как это работники наших предприятий, жители нашего региона.

 

Уважаемый Алексей Геннадьевич!

Мы еще раз подготовили обращение в Правительство Российской Федерации с просьбой о приведении энерготарифов Курганской области для предприятий к средним по Уральскому федеральному округу, и готовы его согласовать с Вами.

 

Уважаемые коллеги!

Сегодня в этом зале присутствуют люди, создающие экономический потенциал региона. От Вас сегодня зависит благополучие жителей Зауралья. Вы сегодня главная движущая сила, творцы экономики региона, на Вас лежит ответственность за благополучие людей работающих на Ваших предприятиях. Так будем же нести достойно возложенную на нас ответственность за всех живущих в Зауралье!

Уважаемый Алексей Геннадьевич, прошу дать оценку нашей работе и поставить задачи на следующий период. А также вручить дипломы победителям конкурса «Лидеры регионального бизнеса», обеспечившим в 2017 году наибольший объем перечислений налогов в консолидированный бюджет Курганской области.

Спасибо за внимание.