Промышленники Зауралья сформулировали свою позицию по отношению к ситуации с выборами ректора в Курганском госуниверситете

Вопрос с выборами ректора в крупнейшем вузе Зауралья - Курганском госуниверситете -   остается  вновь открытым. Аттестационная комиссия Минобразования РФ не согласовала ни одного из трех кандидатов на пост ректора Курганского госуниверситета. Мнение промышленников в данной ситуации однозначно: Минобразования РФ приняло Соломоново решение и разрубило ситуацию, которая не давала два года спокойно работать преподавателям университета. Прежние кандидаты, не сумевшие за столь долгий срок договориться, не пришли бы к взаимопониманию и на этот раз. Если бы и дальше борьба за место между ними  была продолжена,  ситуация накалилась бы до предела и могла бы  иметь необратимые разрушительные последствия для вуза.

 

Алексей Симанов - исполнительный директор регионального отделения РСПП:

«На юбилейном заседании клуба «Валдай», избранный вопреки всему мэром Екатеринбурга Евгений Ройзман, пожал руку губернатору области Куйвашеву, создав символ обоюдного отказа от соперничества ради жителей области и города. Соискатели кресла ректора не смогли этого сделать ради интересов Курганского государственного университета, так что в данный ситуации нет победителей, оба проигравшие.

Нас в большей степени волнуют проблемы с  подготовкой инженеров для промышленного комплекса области, обеспечивающего зауральцев эффективными рабочими местами, определяющего формирование регионального консолидированного бюджета и, через него, благоприятный социальный климат в регионе. Вопрос подготовки кадров поднимался нами не раз.

Традиции  и престиж, бывшего КМИ,  не должны быть окончательно утеряны. Есть цифры, неопровержимо доказывающие  пользу работы на территории региона  сильного технического вуза. С 1960-го, года создания Курганского машиностроительного института по выпуску инженерных кадров для промышленности области, по 1985 год  объемы выпускаемой продукции в Курганской области выросли в 15 раз,  производительность труда в 4 раза. Скачок был сделан, в том числе, и за счет профессионального ресурса инженеров, подготовленных нашим местным вузом. Сейчас, когда выпуск инженерных кадров в КГУ сокращен до предела, а набор не покрывает и половины прогнозной потребности зауральской промышленности, не с кем осваивать инвестиции, разрабатывать высокоэффективные продукты, внедрять новые технологии и их обслуживать.

Поэтому считаю своевременным высказать  предложение о выдвижении на пост ректора   кандидата из профессорско-преподавательского состава технических факультетов университета».

Владимир Макаров, Генеральный директор ЗАО «Курганспецарматура», Президент научно-промышленной Ассоциации арматуростроителей СНГ, считает, что ситуация складывается наилучшим образом. Промышленникам предоставлена возможность, которую нельзя упустить. Нельзя допустить дальнейшего снижения качества и количества подготавливаемых университетом инженеров, необходимых для инновационного развития промышленного комплекса региона.

Виктор Охулков, Генеральный директор ОАО "ШААЗ", полагает, что оставаться без руководителя университет больше не может. Выборы должны пройти в кратчайшие сроки. Он  уверен, что среди претендентов должна быть и кандидатура из  числа преподавателей технических факультетов.

Генеральный директор ЗАО «Зауральские напитки» Анатолий Кузьмин тоже высказался за возрождение былой силы КМИ, он напомнил, что идея не нова. На Правлении объединения работодателей,  еще два года назад обсуждалась на пост ректора кандидатура декана механико-технологического факультета Виктора Кузнецова. Но этот вопрос не имел тогда продолжения.

Дмитрий Парышев генеральный директор ЗАО «Курганстальмост» также поддерживает инициативу по возрождению качественной подготовки инженерных кадров через приход к управлению ВУЗом специалиста с технических факультетов университета.

Председатель Курганского регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» Сергей Муратов:

«Ситуация, которая создалась с выборами ректора сейчас, напоминает мне историю  про двух генералов, столкнувшихся в дверном проеме. Стоят и  меряются своими папахами. У кого папаха шире, тот и должен пройти первым.

Нас, промышленников, больше всех волнует судьба вуза. Мы считаем, что необходимо возродить традиции КМИ, когда вуз был известен на всю страну. Выпускниками вуза был два заместителя министров,  начальник Генерального штаба вооруженных сил России, директора крупнейших предприятий. Выпускники зауральского вуза вынесли на своих плечах все проблемы по сохранению промышленного комплекса области при перестройке его на рыночные рельсы.  Была великолепная школа подготовки инженерных кадров, преданных делу развития экономического потенциала страны.  Понимая, что напрямую мы не можем принять участие в выборах, мы будем  формировать общественное мнение в пользу кандидата из числа «технарей».  Мы уже провели переговоры с заведующей кафедрой «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты» Мариной Давыдовой, с деканом факультета транспортных систем КГУ Леонидом Савиных, с деканом механико-технологического факультета Виктором  Кузнецовым. Третьего октября соберется правление  Курганского регионального объединения работодателей «Союза промышленников  и предпринимателей», где будет выработан план действий и определены кандидатуры, которые будут продвигать предприниматели региона. Конечно, наша позиция и предложения, будут согласованы с региональным департаментом промышленности. Двери наших предприятий широко распахнуты для выпускников  вуза, прошедших у нас практику во время учебы.  По окончании вуза мы по праву  называем их коллегами».